师资队伍

当前位置: 首页» 师资队伍» 师资概况

环境与化学工程系王素华教授

作者:环境与化学工程系

        王素华,男,教授,博士生导师。1992年毕业于山东师范大学获理学学士学位、1995年毕业于中科院化学所获“物理化学”硕士学位、2001年毕业于香港科技大学(The Hong Kong University of Science and Technology)获哲学博士学位(化学)。2001年11月-2003年10月在日本Hemeji Institute of Technology(现Hyogo University)做JSPS博士后;2003年10月-2010年7月在新加坡国立大学(National University of Singapore)做Research Fellow (Scale A)。2009年加入中科院合肥物质科学研究院中科院合肥智能机械研究所工作,2010年中科院“引进海外杰出人才”百人计划,研究员,博士生导师;2010年中国科技大学博士生导师资格、中科大双聘教授。目前毕业2名博士研究生、5名硕士研究生,其中多人次获朱李月华奖、光华奖、兴业责任奖和国家奖学金、中国科技大学优秀毕业生、中科院合肥智能所优秀研究生等。中国生物物理学会自由基生物学与医学分会理事。

        多年来主要从事物理化学、分析化学的基本理论和方法研究,发展环境中有害物质的高灵敏分析检测、生化分析与传感的应用技术等。在环境中的有害物质如大气污染物(氮氧化物NOx、SO2、H2S等)、金属离子(Hg、Cd、Cu、Pb)、和农药残留的快速、高选择灵敏检测技术与控制处理方面取得一定的成果,建立了几种基于光学性质的快速可视化检测分析方法与技术。在针对生命过程中和环境毒理诱导的相关自由基/活性氧类(包括过氧化物、羟基自由基、NO, 1O2、NO2、HClO等)的检测与分析方法研究方面,通过设计合成特异性的荧光分子探针和复合纳米探针建立了氮氧自由基等活泼分子的荧光打开检测方法。

        目前在J. Am. Chem. Soc.; Anal. Chem. ; Angew. Chem. Inter. Ed. ; Anal. Chim. Acta; Sensors & Actuators: B; Chem. Mater.; Langmuir; J. Phys. Chem. B; ACS Appl. Mater. Interface;J. Mater. Chem.;Chem. Commun.等SCI期刊上发表论文50多篇,他人正面引用和评价近1000次。主持与参加了中科院知识创新工程重要方向项目、国家自然科学基金委的面上项目、海外与港澳学者合作研究基金项目、重大研究计划项目、以及科技部973项目、中科院科技创新“交叉与合作团队”项目、中科院仪器装备等多项研究。