院系概况

当前位置: 首页» 院系概况» 院系简介

院系简介

  发布时间:2014-06-06 08:30:00

环境与化学工程系简介

 

一、学院的发展历史

华北电力大学环境与化学工程系主要培养电力系统及其它行业所需的环境、化学、化工等方面的高级专业技术和管理人才。

为适应国家社会经济可持续发展和能源环境的战略急需,更好地为国家、社会、行业创新发展提供政策咨询、技术支持和人才保障,根据“大电力”学科体系发展需要,学校于2014年在北京校部成立环境与化学工程系(简称环化系),行政独立建制,设环境工程教研室、应用化学教研室、综合实验室等机构,其中学科建设由环境科学与工程学院进行统筹。环化系既有新兴专业的强势崛起的优势又拥有学校历史悠久的电力特色专业的基础积淀,是一所新老结合,既有前瞻性又有发展潜力的特色学科。

环化系将在发挥我校特色优势学科的基础上,高起点,高标准,高水平的进一步凝练学科方向,大力引进急需人才,汇聚优良师资队伍,加强平台建设,将在环境与化学领域培养高素质创新型人才方面发挥重要作用。

华北电力大学环境科学与工程学院(保定校区)环境工程专业始建于1978年,经过近四十年的发展和学校环境研究院的支持,已经成为国内同类高校中整体较高水平和鲜明特色的优势专业。根据国家电力行业的需要,又成立了实用性强的应用化学专业,该专业主要为国家电力工业和其它部门提供应用化学方面的高级工程技术人才。

二、师资力量

2012年国家杰出青年科学基金获得者王祥科教授出任环境与化学工程系主任、环境科学与工程学院副院长。王祥科同时还是汤森路透环境与生态学和工程学两个领域高引用科学家,是中国13名同时入选两个领域的高引用科学家之一,近5年以来,发表SCI论文180余篇,邀请综述10篇,论文他引7000余次,H因子高达62;主持国家自然科学基金项目、国家重大科学研究计划973项目课题、负责中科院院长基金项目,有2篇研究论文被评为当年中国最具影响百篇国际学术论文。

彭林教授出任环境与化学工程系副主任、环境科学与工程学院副院长。彭林教授长期从事雾霾污染来源与防治研究,多次开展空气颗粒物来源解析工作。同时多次为环境保护(空气污染控制、环境规划、生态建设、煤炭开采生态修复等)提供技术服务,并主持完成国家自燃科学基金、国家公益性行业科研专项、省部级环保项目和其它部门项目近60余项。发表代表性论文50余篇,在环境科学技术EST等国际重点期刊发表文章。

学院同时引进了中科院“百人计划”入选者王素华,以及从日本、瑞典、德国、法国等国外高水平科研院校引进的一批高水平博士和博士后,建立了一支知识结构合理、学术水平教高、教学科研经验丰富的师资队伍。青年教师中具有博士学历高达百分之九十以上。

三、学科建设与科研建设

环境与化学工程系深化教学改革,调整专业结构,使基础学科与专业学科互相渗透以及多学科交叉渗透,从而加强了专业建设,使教学质量有了大幅度提高。分别招收环境工程和应用化学本科生,环境科学与环境工程硕士生,能源环境工程和可再生能源与清洁能源博士生。

四、本科生人才培养

本科生教育从学生全面发展的需要出发,以“夯实基础、突出能力、注重创新、全面发展”为人才培养指导思想,不断深化教育教学改革,优化人才培养方案,构建了以突出“实践能力、发展能力、创新能力”为目标的人才培养体系。

在注重理论教学的同时,着重加强了学生的实践能力。本科生的专业要求学生进入实验室进行完成实验课题,优秀的学生会和导师一起进行科研交流和实验,与导师一起共同完成科学研究。

本科教学管理全面实行学分制,学习期限弹性化,实行主、辅修制,允许学生跨学科选课,允许优秀学生自主选择专业。学校具有免试推荐就读硕士研究生资格。一向重视本科生的培养,注重学生的个人发展。始终坚持以人才培养为根本任务,把教学质量作为学校发展的生命线,确保本科教学的中心地位,形成了教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的全方位培育优秀人才的工作格局,培养了众多高水平、高层次复合型人才。