当前位置: 首页» 综合新闻

我院邀请合肥工业大学徐进章教授来我校做教育教学思想大讨论及科研学术报告

一、题 目:找回失去的“质疑”精神、光子晶体在薄膜太阳能电池上的应用

二、演讲人:徐进章  教授

三、时 间:2017年5月25日(周四)上午10点、下午2:00

四、地 点:主楼B101 、主楼C101 

五、内容简介:

        太阳能电池作为最受欢迎的清洁能源备受世界瞩目。此次讲座徐教授为我们讲述有关太阳能电池的合成及应用,讲述光子晶体在太阳能电池上的应用。同时徐教授还将介绍太阳能电池的储能放电过程以及太阳能电池的工作原理,介绍微观电子世界的奇妙现象。

六、演讲人简介:

        徐进章,合肥工业大学电气与自动化工程学院教授。兰州大学、哈尔滨工业大学兼职教授。毕业于兰州大学物理系凝聚态物理专业,先后赴意大利国际理论物理研究中心(ICTP)、香港中文大学、英国曼彻斯特大学、莫斯科大学访问和学习。目前每年在美国JLab国家实验室工作一个月。曾先后主持过低能高电荷态离子-原子碰撞中的多点子过程研究、三轴超形变核态性质的研究、低能高电荷态离子与表面相互作用等课题,承担过国家863项目1项和甘肃省省长基金项目、省科技支撑计划等科技项目,以课题负责人和科研骨干身份参与重大基础研究发展规划(简称973) 3项,主持国际重大科技合作项目1项,国家重大仪器专项1项。先后发表SCI论文100余篇;申报专利20多项,先后获兰州大学教学质量优秀奖、兰州大学教学成果;获甘肃省科技成果推广转化先进个人、甘肃省实施火炬计划先进个人各1次;2009年,获国家科技计划实施20周年先进个人奖。2013年,获安徽省自然科学一等奖(2/5)。

        现为中国自动化协会理事,国家基金委医学学部(重大医疗器械项目)咨询专家、清华大学智库成员、美国化学学会会员,若干国内外期刊人特约审稿人。

        会后,徐进章教授和参会的本科生及研究生代表亲切开展学术讨论及提问作答。此次学术报告取得了良好的学术研讨成果,有效提升了华北电力大学环境科学、环境工程学术创新水平,为下一步学院的创新人才培养,以及教育教学思想教育、树立良好学风带来的积极的影响,并提供了建设性的意见和建议。