当前位置: 首页» 综合新闻

我系王祥科教授应邀参加中日双边核燃料循环研讨会

  2015年12月2日-6日,应日本东京工业大学邀请,我系王祥科教授在日本东京工业大学参加了为期三天的中日双边核燃料循环研讨会。参加会议中方成员有柴之芳院士,兰州大学吴王锁教授,上海交通大学韦悦周教授(千人计划),四川大学丁松东教授,中科院高能所石伟群研究员等39位代表,另外还有来自美国、俄罗斯、德国、法国等国的代表14人,日本有56位代表参会,柴之芳院士做大会特邀报告。

  在三日的会议中,王祥科教授应邀做“Efficient removal of radionuclides from aqueous solutions using carbon nanomaterials”的大会邀请报告,介绍了我们课题组最近几年在碳纳米材料在放射性污染治理方面的研究工作,受到参会代表的积极反应,会后很多参会代表同王祥科教授讨论了先进同步辐射技术、纳米材料和表面功能化修饰等技术和材料在核燃料循环中的作用和未来前景。王祥科教授主持了4日下午13:30-15:30的阶段会议,全程参与了12月3日到5日下午的所有报告;作为会议学术委员会委员,被选为10个重要成员,并从所有研究生的学术报告中同其他9为成员一起评选出8为最佳报告,并通过了兰州大学的申请,确认2017年8月中旬在兰州举办下一届中日双边核燃料循环双边论坛。

   通过参加此次会议,王祥科教授了解和加深了对目前国内外学者在核燃料循环化学、核能化学、环境放射化学、放射性计算化学、配位化学、溶液萃取化学等最近几年国内外进展情况,尤其是日本、美国、法国等国家在核燃料循环领域最新的研究成果,通过分析和对比,了解到华北电力大学环境与化学工程系在环境放射化学领域起到了引领作用,在高放废液处理领域处于学习阶段等优点和不足。本次会议是一次非常好的学习机会,这种主题内容特别集中的专业学术会议,对于我系学习、了解和掌握目前世界主要强国的研究动态和最新成果,是非常好的交流和学习平台。