当前位置: 首页» 综合新闻

北京大学唐孝炎院士、胡敏教授莅临我校做学术讲座

        著名的大气化学专家,北京大学唐孝炎院士和胡敏教授一行应邀于2016年9月29日莅临华北电力大学环境与化学工程系,为环境与化学工程系师生进行大气污染防治学术讲座,讲座由彭林教授主持。

        讲座前,华北电力大学校长杨勇平教授向唐院士、胡教授介绍了华北电力大学环境化学学科的发展历程和未来的设想,唐院士和胡教授为我校的大气环境学科的发展提出了方向,杨校长希望继续加强我校与环境领域高水平学者的交流与合作,进一步提升华北电力大学环境化学学科的科研教学水平。

        唐孝炎院士在主楼学术会议报告厅做了题为《环境科学的缘起和发展》的精彩学术讲座。简明扼要地讲解了我国大气环境问题认识的演变,介绍了我国当前的环境污染现状和治理情况,用数据和事实指出城市和区域的大气复合污染已经成为制约我国社会经济发展的瓶颈,研究大气复合污染的成因和控制是当前重大的国家需求。随后,胡敏教授做了《认识PM2.5、改善环境空气质量》学术报告,就大气污染防治问题中的PM2.5问题进行了深入浅出的分析,阐明PM2.5来源解析方法及今后的研究方向。

        最后,彭林教授组织与会师生就报告中的相关问题与唐院士、胡教授开展了热烈互动,精彩的讲座让同学们认识到保护环境的迫切性和重要性,以及作为新一代年青人在今后的环境学科领域大有可为。此次唐院士学术报告极大的激发了华北电力大学应用化学专业学生的学习兴趣,为下一步学科发展及专业人才培养提供了有力帮助。