当前位置: 首页» 综合新闻

我系邀请法国“Subatech”国家重点实验室主任Gilles Montavon教授来我校做学术报告

一、题 目:核能利用及核废料处理

二、演讲人:Gilles Montavon 教授

三、时 间:2016年10月19日(周三)下午4:00

四、地 点:主楼C101

五、内容简介:

        核能的开发和利用是国际能源利用热点,核废料处理也面临诸多挑战。报告将对国际领先核能开发利用现状和技术进行探讨,并对未来核能利用技术的发展进行展望。同时对国内外核废料的产生状况和核废料处理现状和技术进行分析,并将报告法国相关科研进展。

六、演讲人简介:

        Gilles Montavon博士是法国国家科研中心SUBATECH实验室放射化学研究室的主任,主要从事环境放射化学和医用放射性核素化学性质方面的研究,专于放射性核素吸附、EXAFS和TRLFS光谱学表征及相关化学模型的构建、超微量放射性核素化学性质研究、砹-211化学性质研究等;在《地球化学与宇宙化学学报》(Geochimica et Cosmochimica Acta),《环境科学与工程》(Environmental Science and Technology)等学术刊物上发表研究论文100多篇,被他人引用2000多次;主持完成了十余项法国和欧盟关于高放废物地质处置以及医用核素性质的科研项目,多次应兰州大学和北京大学等单位邀请,到国内交流和讲学。


 

 

        会后,Gilles Montavon教授和参会的本科生及研究生代表亲切开展学术讨论及提问作答。此次外国专家来访,极大的提升了华北电力大学环境及生态领域的科研影响力,会议取得了良好的学术研讨成果,提升了华北电力大学环境化学学科学术创新水平,为下一步学科发展及专业人才培养提供了有力帮助。