当前位置: 首页» 综合新闻

我校环境与化学工程系王祥科教授研究团队发表研究论文同时入选Science Watch “Fast breaking papers(快速突破论文)”和“Featured New Hot Paper (最新热门文章)”

        我校环境与化学工程系王祥科教授及其团队合作者孙玉兵副教授、李家星副教授于2014年9月1日发表在《地球和宇宙化学》(Geochimica et Cosmochimica Acta)上的论文The retention of uranium and europium onto sepiolite investigated by macroscopic, spectroscopic and modeling techniques(Geochimica et Cosmochimica Acta,2014,140:621-643)最近被著名的汤姆森-路透(Thomson Reuters)科技信息集团旗下的Science Watch(《科学观察》)评选为2016年地球科学领域的“Fast breaking papers(快速突破论文)”,并入选为Featured New Hot Paper (最新热门文章)。

        铀矿在开采、加工以及乏燃料后期处理过程中产生大量放射性U(VI),对放射性核素在环境介质中吸附解吸、迁移转化和扩散沉降的研究具有重要意义——可为放射性核素的安全处理处置提高重要的实验参数与理论支持。在国家自然科学基金杰出青年基金、国家自然科学基金重大研究计划和973研究项目等课题的大力支持下,王祥科教授带领的环境与放射化学研究团队在放射性核素环境化学行为和放射性污染治理等领域开展了广泛深入的研究。系统研究了各种地质条件,如pH、离子强度、有机质、温度等对放射性核素在水-矿物表面的作用机理的影响;利用先进的光谱学技术(扩展X-射线吸收精细结构光谱)发现放射性核素在矿物易于形成内层表面络合物(inner-sphere surface complexes)。

        在以上研究基础上,我校王祥科教授带领研究人员采用宏观吸附、微观表征和理论模型相结合方法,从分子水平研究U(VI) 和Eu(III)在海泡石表面的作用机理。研究发现碳酸盐等环境因素明显地影响放射性核素在海泡石表面的吸附,在碳酸盐和高pH条件下易于从A类型内层络合物转变为B类型内层络合物;使用多种表面络合模型(如恒容模型,扩散模型和三层模型)和光谱学技术证实在低pH和无碳酸盐条件下,U(VI)和Eu(III)与海泡石表面形成双齿共边(E2)和双齿共角(C2)两种络合物。该研究结果为进一步研究放射性核素U(VI) 和Eu(III) 在水-矿物界面的物理化学行为作用机制奠定了基础。文章链接:http://authors.elsevier.com/sd/article/S0016703714004025,截止目前,该文已被他引90多次。

        据悉,汤姆森-路透的科技专家依据其独有的《Essential Scientific Indicators(基本科学指标)》数据分析统计体系,对最近取得显著进展或具有特别影响的科研领域进行引用分析和评论,筛选出覆盖面很广的22个科学领域中引用率最高的论文。《Science Watch》每两个月从各个科学领域中选择一篇影响力最高的论文作为“New Hot Paper”,并在其网页上对其进行跟踪报道。其认定的“快速突破论文”不仅引用率高,而且在每两个月更新期间的引用增长率最高,因此代表了正在日益得到科学界关注的最新科学贡献,入选论文可看做是近期科学研究中的一种重要的新趋势,是科学进步的一个重要指标。

        王祥科教授目前在国际重要期刊上发表了260多篇SCI论文,目前这些论文被SCI引用超过13000多次,H因子为70。其中,有50多篇论文被ESI评为该领域前1%的高被引论文,而且在刚刚查询的热点论文中,有11篇被ESI评为近期的热点论文(图2)。

图1:ESI 评选的各个领域的快速突破性的论文

图2:ESI最近检索中的hot paper论文

论文原文检索链接地址:
http://ipscience.thomsonreuters.com/blog/new-hot-papers-in-essential-science-indicators/?category=science-research-connect