当前位置: 首页» 专题报告

多维度电化学活性材料--从单层到3D打印立体骨架

教务处关于华电大讲堂第224期预告通知

 

 

 

                                                        

一、题 目:多维度电化学活性材料--从单层到3D打印立体骨架

二、演讲人:Charl FJ FAUL   教授

三、时 间:2015年4月30日(周四)上午8:00

四、地 点:科学会堂

五、内容简介:

    新型功能化多级材料的构筑是目前胶体和软物质研究的前沿。近几十年中,Charl FJ FAUL 教授的科研团队一直致力于离子自组装过程中静电相互作用的应用,为了构筑多级结构的材料以及实现材料的功能性,合成了从单层到3D打印立体骨架的多种材料。本报告将集中在:

(1) 嵌段共聚物(BCP)自组装、离子自组装(ISA)以及含金属的嵌段共聚物的结合。
(2)低聚糖类功能材料的设计与合成,以及其在新型表面活性剂、电化学活性纳米材料、纤维和多孔材料构筑中的应用。

六、演讲人简介:

    Charl FJ Faul教授,1994年本科毕业于南非Stellenbosch大学化学专业,1996年取得物理化学专业硕士学位,1997年至2000年在南非Prestige奖学金的资助下攻读了Stellenbosch大学高分子化学的博士学位,随后在德国马普胶体界面研究所从事博士后研究,2002年升任高级研究员,2005年加入英国布里斯托大学化学学院,任材料化学专业讲师,并于2007年8月成为资深讲师。期间2006年至2010年间在芬兰赫尔辛基理工大学分子材料研究组做访问教授, 2012年在国家纳米科学中心做访问教授, 从2013年开始,Charl FJ FAUL 博士成为清华大学化学系的兼职教授。Charl FJ Faul教授致力于功能化纳米材料的合成,并将其从基金研究发展到实际应用领域。他主要研究领域包括(1)高分子材料和电化学活性材料的设计和合成;(2)能源材料,例如CO2捕获材料、能源储存和传递材料、超级电容器的设计和应用;(3)电化学活性材料和器件,例如场效应晶体管、制动器、3D打印光子器件等。

    目前,Dr. Charl FJ Faul已在Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Macromolecules, Chem. Eur. J., Chem. Mater.等著名期刊上发表学术论文数十篇。研究成果多次作为封面文章或热点文章被Soft Matter, Adv. Funct. Mater, J. Mater. Chem等杂志报道。

    英国布里斯托大学为英国传统名校,素有“工程王国”美誉。在2008年英国国家级研究学术评估中,布里斯托科学学院排在英国前三,仅仅位于牛津大学和剑桥大学之后。

    欢迎广大师生踊跃参加。