当前位置: 首页» 专题报告

赵东叶教授应邀到我校开展学术访问交流

        9月9日下午,美国奥本大学终身教授、环境纳米科学与技术研究领域知名科学家赵东叶教授应邀到华北电力大学环境与化学工程系,为师生作了题为“稳定纳米材料在修复重金属污染土壤及地下水领域的发展和应用”的精彩报告。

        环化系主任王祥科、副主任彭林、以及环化系师生等100余人参加了本次学术报告。报告中,赵东叶教授系统地介绍了纳米技术的概念、纳应用原理、应用过程中的问题及解决途径,并阐述了与传统技术相比,纳米技术在修复土壤和地下水重金属污染领域的优势和意义。随后,赵教授还以铁离子为例向大家介绍了修复现场应用的设备和装置,并就纳米材料的生态风险评价、纳米技术对除重金属外其它有机污染物的修复效果及其与其他修复方法联合应用对重金属污染的修复效果等问题与现场师生进行了科研探讨。

        报告结束后,环化系彭林教授对赵东叶教授的精彩报告表示了感谢,并鼓励我系学生在科研活动中要多动手,多发现问题,讨论问题和解决问题。通过这次学术报告,我系师生拓宽了学术眼界,激发了师生的学术热情,极大的提升了华北电力大学环境及生态领域的科研影响力,会议取得了良好的学术研讨成果,提升了华北电力大学环境化学学科学术创新水平。