当前位置: 首页» 通知公告

环境学院关于组织开展“守初心,担使命,共战疫,迎七一”系列活动的通知

供稿单位:

为贯彻落实党中央关于常态化疫情防控的决策部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位,按照教育部思政司《在常态化疫情防控中加强高校基层党建 “四个一”行动方案》及工作提示的有关要求,结合学校下发《关于开展基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动的通知》,学院将开展“守初心,担使命,共战疫,迎七一”系列活动,具体如下:

一、组织专题微党课

学院于6月29日以在线形式组织一场专题微党课根据上级要求,微党课紧密围绕习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,重点从“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作”“有序推进学校复学复课”等主题切入,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,向党员师生讲清楚党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势,讲清楚各级党组织和广大党员、干部牢记人民利益高于一切,在疫情防控斗争中践行初心使命的生动事迹,讲清楚中国助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当。

二、开展主题党日活动

(一)活动主题

疫情中恩师送别育学子,征程上寄语无限励英才

开展时间

715日前完成。

活动对象

环境学院教工党支部,学生党支部

主要内容

1. 疫情中用实际行动再聚师生情

(1)教工党支部组织全体党员设立党员突击队,号召广大群众和民主党派成员共同为疫情中无法返校的毕业学子亲手打包邮寄行李;教师采用视频连线的方式为学子上好最后一堂课,就毕业生在疫情期间的心里困惑进行疏导,为学子未来的工作生涯做好启迪

(2)教师采用写寄语卡片的形式为毕业生送上毕业祝福,让师生情护送学子踏上新的征程。通过主题党日活动宣扬教师对学生的无私付出和关爱,培养学子立鸿鹄之志,展骐骥之跃做新时代的奋斗者!常怀感恩之心,常忆师生之情。

2. 环境学子线上互助共进步

(1)毕业生党支部发挥好基层党组织战斗堡垒作用,采用线上党课的方式,加强思想理论学习,同时组织党员突击队结对子的形式,互帮互助解决疫情期间毕业答辩以及离校等环节中遇到的各类问题

(2)非毕业生党支部可通过设立党员先锋岗、签订党员责任状的形式,组建学习帮扶小组,互帮互助,以积极乐观的心态面对疫情中的学习和生活,并积极拓展党员先锋模范作用,服务好所在社区疫情后复工复产的工作,充分体现华电学子青春的力量

组织党员专题学习

各支部组织党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话和批示指示精神,切实把思想、行动统一到讲话精神和要求上来。按照学校党委关于防疫工作的相关部署,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。组织党员深入学习周坚书记、杨勇平校长在学校全面从严治党大会和七届二次教职工代表大会上的发言,进一步分解落实两个会议确立的各项目标任务,结合本单位重点任务,细化制定党支部年度工作目标和计划,为加强党的全面领导,推进学校第二次党员代表大会和学校“双一流”建设各项任务落地见效贡献力量。

、开展“七一”慰问帮扶

各党支部结合实际情况,可开展集中走访、慰问、帮扶活动。实地走访部分退休老党员、困难党员,尤其是因抗击新冠肺炎疫情遇到生活困难的党员或群众,了解他们的生活情况,倾听他们的心声,帮助他们解决生活和工作中的实际困难,送去党的关怀和祝福。

开展“共产党员献爱心捐款活动

各支部开展以“全面小康、与爱同行”为主题“共产党员献爱心”捐献活动充分调动广大党员参与捐献活动的积极性,组织好广大党员积极参加捐献活动,践行为人民服务的宗旨,体现党密切联系群众的优良作风,进一步保持和发展党的先进性和纯洁性、增强党组织的凝聚力和影响力。

、有关要求

(一)常态化疫情防控下有序开展活动各支部要高度重视,在切实按照学校要求做好疫情防控工作的同时,按照常态化疫情防控“四个一”行动方案要求,结合纪念中国共产党成立99周年活动,精心组织,开展好相关活动

(二)做好活动开展素材收集各党支部注意在活动过程种收集文字、图片、音视频工作案例等形式的素材,并凝炼成特色案例, 715日前,向学院提交1-2个特色做法案例,包含文字、图片、音视频、工作案例等。学院将纳入党员教育素材库,并汇总特色做法和案例,择优上报学校

(三)做好行动成果宣传报道。支部充分总结在开学复课、科研攻关、教学管理、师生服务、确保学校年度重点任务落实等方面发挥作用的事迹和经验,推荐特色成果宣传报道到学院,学院将择优推荐学校进行宣传报道

环境科学与工程学院党委

2020年6月22