学生工作

当前位置: 首页» 学生工作» 学生党建

环境科学与工程学院教育教学思想主题第四次讨论会

供稿单位:

        5月17日上午9:10,环境学院召开了第四次教育教学大讨论专题会议。会议由学院党委书记马小勇主持。根据学院“大讨论”方案,本次会议讨论的议题是“信息化时代下的创新创业教育教学改革研讨”。


 
        王院长在会上指出,随着互联网时代的快速发展,高等教育也要跟上时代的步伐,积极融入信息化的内容和方式,充分利用信息化的资源和手段,促进环境科学与工程领域高素质人才的培养,因此,信息化时代需要对当前的教育教学改革做出相应的思考和安排,以适应正在到来的信息化社会提出的新要求,对深化教育改革,实施素质教育,具有重大的意义。在信息化时代下的创新创业教育教学需要做到如下几点:


 
        第一,信息化要服务于教育现代化。提高和促进教学的信息化、教学手段科技化、教育传播的信息化、教学方式的现代化;

        第二,要把高信息素养纳入教育目标,培养适应信息社会的人才;

        第三,鼓励教学与科研中多采用信息技术和手段的有效应用,同时也要注重教育信息资源的开发和利用;

        第四,一定要强调教育的信息化是一个循序渐进,不断发展的过程,不能通过大跃进的方式来实现,否则会欲速则不达。
 


        随后其他老师也纷纷发表了自己的看法:

        1、"互联网+"时代的迅速发展,为社会发展、万众创业注入了新的活力.而教育作为大众创业创新的基础也必须根据目前的状况积极的进行相应的调整,必须深入的探索适合当代大学生创新创业的新的教育模式. 我们环境科学与工程学院在教学中要紧跟信息化时代潮流,力图教学内容创新,教学理念创新,教学技术创新。在基础学科授课中,应该多加加入信息化的最新进展和方向,利用当今流行的微信,微博等信息化产物,加强与学生的互惠互动,鼓励学生开展相应的互联网创新创业,比如加入新兴互联网公司实习,参与互联网相关的项目设计等。 

        2、信息化时代下的创新创业教育存在的问题包括:(1)教育内容单一;(2)教师专业水平有待提升;(3)教育理念滞后;(4)创新创业教育体系不完善。应对策略:(1)积极开展网络创新创业教育;(2)建立创新创业教育网络平台;(3)建立创业网络基地;(4)注重学生信息素养的培养。

        3、以信息革命为引领的新一轮科技革命正以前所未有的磅礴之势席卷全球,改变着人类社会的方方面面。改革开放三十多年来,中国高等教育取得了举世瞩目的巨大成就,中国步入从高等教育大国向高等教育强国发展的关键起步阶段。深刻认识当前国际高等教育面临的变革趋势,准确把握信息化时代我国高等教育在教育教学改革中存在的问题,明确教育教学改革的重点和方向,是牢牢抓住高等教育综合改革的重点和核心任务,统筹推进世界一流大学和一流学科建设的必然要求。

        4、把互联网技术看作传统教学方式的工具性补充。实际上,互联网不单单是一种产品或者一种工具性存在,如上所述,它本质上是一种生产方式的革命,进而是生活方式和思维方式的革命。就高等教育来说,它不仅仅在直接意义上改进传统教学模式,更深刻的意义在于,其所实现的全方位革命性变革对高等教育培养的人才和人才培养模式提出了全新的要求,从而迫使高等教育做出相应地变革,以适应新的时代。
 
        5、信息化时代的到来为教育教学带来了机遇和挑战。其一,手机、电脑和网络技术的发展使得老师和学生可以快速高效地获取信息,但学生在课堂上的注意力容易被分散;其二,信息化的普及使得学生的知识面得到延伸,对于老师来说,教学方式和内容的革新至关重要。我 认为信息化时代的教育教学改革方向应该是充分利用互联网,开展慕课教学,改进教学模式,倡导教学内容创新。

        6、当前,迫切需要完整准确理解“创新创业教育”新理念,在“创新创业教育”新理念中,创新与创业是“双生关系”,二者天然地联系在一起。“创新”后面加上了“创业”,实质是内在规定了创新的应用属性,是指向创业的创新,重在应用的创新,促进创新成果的市场化、商业化;“创业”前面加上了“创新”,实质是全面统领了创业的方向性,是创新型创业,机会型创业,是高增长的创业,提高了创业的层次和水平。“创新创业教育”既包涵了“创新教育”“创业教育”的科学内涵,又不与二者简单等同,是综合性、系统性的教育。其实质是以创新为基础的创业,支持创新者去创业,使创新创业成为驱动经济社会发展的引擎。
    


        会上,各教师代表结合教学实际情况围绕本次主题积极建言献策,马书记与王院长认真听取了发言,并强调学院各位教师要以开展教育教学思想观念大讨论活动为契机,在新形势下,环境学院面对移动互联网时代的来临,必须有与之相适应的教育理念指导大学的教育教学改革。面对移动互联网时代的来临,学院高教育教学需要做好相应的改革准备,更好的为学校“双一流”建设奠定移动化、数字化、网络化、信息化学科建设基础。