当前位置: 首页» 综合新闻

【建党百年】环境科学与工程学院前往西柏坡开展党史学习教育现场实践教学

供稿单位:

5月15日至16日,环境科学与工程学院和科学与工程学院前往西柏坡开展党史学习教育现场实践教学,感悟西柏坡精神,切实做好党史学习教育工作

15日中午,一行人到达西柏坡的时候,天空中正下着雨,但这丝毫没有影响学员们学习的热情原西柏坡纪念馆副馆长,西柏坡精神研究院副院长,现任中国中铁党校副校长李庆安,给学员们作了题为“学习党的历史 弘扬赶考精神”的专题讲座,向学员生动详细地介绍了“红船精神”、“井冈山精神”、“延安精神”、“西柏坡精神”,他讲到,要始终坚持“两个务必”,把党史学习教育一定要落实到怎么为人民服务上去,跳出历史周期律,走好新时代的赶考路

“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁……,78年前,《团结就是力量》从北庄村唱响,成了亿万人民广为传唱的一首革命歌曲。15日下午,一行人冒着大雨,在北庄村参观学习,再次唱响了这首革命歌曲,回顾我们党走过的百年风雨历程,重温中国共产党百年党史,本身就是一部团结带领人民为美好生活共同奋斗的历史。

15日晚上,学员们分成三组,围绕“学习西柏坡精神 做不忘初心奋斗者”,结合白天的所学,进行讨论交流

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”5月16日上午西柏坡纪念馆广场五大书记塑像前,学员们举行敬献花篮仪式并重温入党誓词。党员整齐肃立、重温入党誓词,用铮铮誓言表达了为共产主义事业奋斗终身的坚定信念。随后,学员们分别参观了西柏坡革命纪念馆和中共中央旧址,一张张饱含历史记忆的桌椅、一幅幅珍贵的照片,蕴含着以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗、不屈不挠的革命精神,配合着导游的讲解,大家深刻体会“新中国从这里走来”的历史含义和伟大精神。

时间,见证“赶考者”永不停歇的脚步,也不断给“赶考者”以新考验。今年是中国共产党成立100周年,环境科学与工程学院将继续加强党史学习教育,不断从中汲取奋进力量,传承好西柏坡精神,走好新时代的“赶考路”。