当前位置: 首页» 综合新闻

环境学院召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会议

供稿单位:

6月11日下午,环境学院召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会议,会议以线下+线上方式开展,学院全体教师和学生代表参加学习活动,专题学习会议由党委书记王韶华主持,会议邀请了校党委宣传部副部长郑乐,华北电力大学人文学院副教授刘玉红参加

王韶华首先传达部署学院理论学习安排和工作要求,学院根据本月理论学习安排,已经向全院教师下发了理论学习材料《环境学院2020年理论学习材料汇编(一)》和《民法典》,《环境学院2020年理论学习材料汇编(一)》中包括了两会精神,课程思政、教代会以及全面从严治党的材料汇编,要求全体教师采用灵活的方式进行学习。

华北电力大学人文学院副教授刘玉红作了题为《“迈进新时代 亲近民法典” ——2020年全国两会精神学习之民法典》的专题辅导报告。

民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,是“社会生活的百科全书”,也是“保障民事权利的宣言书”,开创了我国法典立法的先河,在中国法治建设史上具有重要里程碑意义。玉红从从我国民法典的鲜明特色、民法典创新与发展、民法典在国家治理中的功能定位3个方面,对民法典进行了深入解读,并通过贴近民生的案例解读了民法典作为社会生活百科全书如何与我们的生活息息相关,尤其还针对环境学院学科特色解读了民法典中环境污染等相关条目。

王韶华强调,我们要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,深刻理解把握这部民法典是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂的先河;深刻理解把握这部民法典闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的光芒,是新时代党的创新理论在我国社会主义法治建设领域结出的硕果;深刻理解把握这部民法典坚持以人民为中心、体现人民至上,充分展现了我们党为人民谋幸福的初心使命;深刻理解把握这部民法典蕴含中华传统文化、饱含中华民族精神,弘扬了社会主义核心价值观,集中体现了中国特色社会主义法律制度成果和制度自信;深刻理解把握这部民法典充分体现了社会主义市场经济的基本要求,进一步完善了中国特色社会主义法治体系,是一部夯实法治基石的法典。