当前位置: 首页» 综合新闻

“分享促新知”课程思政案例交流分享会在环境学院举行

供稿单位:

        2020年6月,环境科学与工程学院举办了在思政教学建设培训系列活动。6月24日上午9点30分,环境学院课程思政案例交流分享会在腾讯会议如期举行。会议由环境科学与工程学院党委书记王韶华主持,学院全体老师参加,学院汪黎东院长、李鱼老师、方明老师、丁晓雯老师和陈哲老师一同讲述了自己在课程思政方面的经验,分享了自己的课程中的思政结合点和体会。

       汪黎东院长以《谈谈我在教学工作中的一点体会》为题,首先谈到了教学工作的重要性。教学质量是教师的天职,学院要求大家上好一门课,教课不在多,在于精。学生的反馈、老师们的评价、教学成果的体现是最重要的衡量标准。汪院长还给大家分享了如何在工作中积累教学成果素材,发表教学论文和申报教学成果奖的经验,希望大家在思政教学建设中取得更大的成绩。

a2aef5490f7f4d8b997fd10246f5e05d.png

      李鱼老师主要汇报了《环境监测质量控制技术》、《环境影响评价技术》和《环境类职业资格认证导引》三门研究生课程的设计思想、思政元素的融入和对研究生培养的故事,为大家打开了新思路。研究生的思想更加成熟,对于科研前沿和行业信息更加敏感,李老师在环境评价领域准备了细致的课程设计,并邀请专家,采用了多种方式授课,学生们兴趣很高。李老师认为,研究生课程思政更需要将专业课教师自身的言传身教与专业实践教学内容的有机融合,达到润物无声的效果。

       方明老师汇报了他所承担的《仪器分析》课程思政建设情况,提出了多种思政课程与仪器分析课程的融合点,包括发明了分析仪器获得的诺贝尔奖、中国的科研仪器创新故事等,鼓励同学们不怕困难、开拓思路。经过一年的建设,《仪器分析》课程的思政教学探索了多种模式,积累了众多丰富生动的素材。

       丁晓雯老师从环境学科的学术前沿出发,讲述了《流域综合管理》课程结合的重要的思政元素结合点。第一,课程研究了鄱阳湖流域的水资源管理,从描绘祖国大好河山的古诗词引入,培养学生的爱国情怀。第二,结合专业内容,根据习主席的生态文明建设中的两山理论,探讨环境保护和经济发展的关系。第三,结合国家当前扶贫的任务,分析课程内容和国家的扶贫政策,探索流域开发与整治的措施和模式。

       陈哲老师分享了两门课程,分别是《物理化学》和《工业催化》的思政课程建设。《物理化学》是应用化学专业的专业基础课,课程包含了大量的公式推导,学习过程比较枯燥。课堂中将中国科学家发表在《Nature》上的封面文章进行了剖析,将蜘蛛丝集水用到的科学原理和《物理化学》的公式联系起来,鼓励学生学好扎实的基础知识,像我国科学家一样勇攀高峰。同时,在《工业催化》的酸催化-分子筛的教学中,结合了已故院士,中国石油化工之父闵恩泽在祖国危难的特殊时期科研报国的历史故事, 激励同学们在未来的工作中直面国家重大需求,为国努力奋斗。

6045c2f655f741438f156a58bca38803.png

      接下来,王韶华书记对本次活动进行了总结。她鼓励学院全体教师按照教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》来提高育人意识,找准育人角度,提升育人能力,确保课程思政建设落地落实、见功见效。鼓励全体教师优化课程设置,主动思考在教学环节的什么地方、以什么方式加入思政教学元素,将其贯穿于所教课程的教学大纲、教学目标、授课计划、教案设计等各个方面,充分发挥课堂教学的主渠道作用,通过教师的言传身教,实现课程思政元素与知识点的统一,使课堂教学的过程成为引导学生学习知识、锤炼心志、涵养品行的过程。

       通过本次交流,学院教师们开拓了思路、加深了对思政教学元素的理解。老师们表示将深入挖掘专业课授课过程中的思政元素,努力研究思政教育与专业课内容的结合点,将思政教育无声的融入专业课教育中。